Современные технологии не стоят на месте и подтверждением этого является факт применения в строительстве инъекционных технологий.
Безусловно инъекции проводились и ранее, особое распространение они имели в подземном строительстве и в горнодобывающей промышленности. Но по- настоящему общедоступными данные технологии стали лишь 10 лет назад.
За это время успела сформироваться и нормативная база, регламентирующая данные работы.
Вот основные документы по данной теме:
ГОСТ 33762-2016 Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Требования к инъекционно-уплотняющим составам и уплотнениям трещин, полостей и расщелин.
Методическое пособие «Инструкция по устройству инъекционной гидроизоляции при строительстве и реконструкции зданий и сооружений».

Согласно данным документам инъекционная гидроизоляция- это технология гидроизоляции, осуществляющаяся закачиванием через подготовленные отверстия специальных материалов или систем в грунт, примыкающий к строительным конструкциям, конструкцию, или в швы и трещины строительных конструкций.

Однако инъекционные работы могут выполнять не только гидроизоляционные задачи, но и задачи по усилению конструкций, консолидации грунтов, структурному склеиванию, заполнению пустот.

В зависимости от целей инъектирования могут применяться различные матреиалы:
На минеральной основе: цементные суспензии, бентонитовые растворы, микроцементы с добавлением уплотняющих добавок, составы проникающего действия.
На полимерной основе: полиуретановые смолы, эпоксидные смолы, акрилатные гели.

В целях гидроизоляции широкое распространение получили полиуретановые пены и смолы.
Они могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. При их взаимодействии с водой начинается химическая реакция с обильным образованием водонепроницаемой пены. В зависимости от химического состава исходного материала, образующаяся пена может быть жёсткой или эластичной, иметь разное время реагирования, а так же проявлять гидрофильность и увеличиваться в объёме при последующем контакте с водой.
Некоторые двухкомпонентные полиуретановые смолы реагируют без присутствия воды и образуют жёсткую водонепроницаемую структуру.

Инъектирование подобных составов проводят непосредственно в дефект (трещину, рабочий шов, пустоты в теле бетона) через инъекционные шпуры, пробуренные до пересечения дефекта.
Иногда применяется метод закачки смолы за стену конструкции. В этом случае за стеной образуется водонепроницаемая завеса.

Эпоксидные смолы применяются с целью ремонта и усиления конструкций. Благодаря высокой адгезии и прочности данных смол, они способны эффективно заполнять трещины и пустоты в бетонных конструкциях восстанавливая их несущею способность.
Минеральные инъекционные составы преимущественно используются в каменных конструкциях, а так же для усиления и стабилизации грунтов.

При восстановлении несущей способности кирпичной кладки бурятся инъекционные шпуры в шахматном порядке по всей площади дефектного участка. Глубина шпуров составляет 80% от толщины стены, шаг 30 – 40 см. В шпуры закачивается цементная безусадочная суспензия или известковая реставрационная смесь. Под давлением заполняются все имеющиеся дефекты внутри кладки, достигается первоначальная целостность и структура стены.

При профессиональном, осознанном подходе инъекционные технологии способны решить множество строительных и ремонтных задач.
Применяя качественные материалы и оборудования, прибегая к услугам специализированных компаний, Вы гарантированно достигните желаемого результата!